Биотехнология и её виды
16.03.2013Термин «биотехнология» впервые прозвучал от Карла Эреки. Он применил её в процессе получения микроорганизмов, что подтолкнуло развитие в этой области. В своё время петербургский ученый внес свою лепту по исследованию биологического катализа, пытаясь из отечественного сырья получить сахар, так как до этого основным сырьем был сахарный тростник. Его попытки оказались успешными, что дало возможность в XX веках ускорить процесс развития не только в бродильной, но и в микробиологической промышленности. А в 1940году удалось получить первый антибиотик под названием «пенициллин» и продвинуться в области фармакологии. Давайте поймем, что такое биотехнология и перейдем к её видам.
Биотехнология – это работа с живыми микроорганизмами, основываясь на их генетических свойствах, и в то же время, создание системы процесса модификации их и применение для обеспечения потребности человека. Существует несколько направлений в биотехнологии: биоинженерия – целью разработок в этой области является инженерные и медицинские подходы для решения проблем в здравоохранении, создание искусственных протезов, аппаратов для поддержания жизнедеятельности человека; биомедицина– исследование человеческого организма и применение к ним нано технологий; биофармакология – раздел изучающий фармакологические и лечебные свойства биоорганизмов; биоинформатика– это анализ генной, белковой структуры с использованием компьютерной технологии;бионика – наука соединяющая в себе исследование живой природы и техники; биоремедиация– использование потенциала биологических организмов; искусственный отбор – создание новых сортов и пород методом селекции; клонирование – получение идентичных особей путем копирования наследственных молекул; гибридизация – соединение разных клеток в одной клетке для получения гибрида; генная инженерия – основывается на внедрении клеток ДНК в клетки растений и животных для усиления и улучшения их свойств.
На сегодняшний день биотехнология является неотъемлемой частью нашей жизни, это ведущий приоритет в мировой науке, что заставило человечество во многом преуспеть и, казалось бы, сделать невозможное, но есть и проблемные стороны – это последствия долговременного употребления генномодифицированных продуктов. Возможно, со временем ученым удастся устранить эту проблему, но пока она есть, и бороться с ней очень сложно.