Тепловизоры
25.08.2014Устройство, с помощью которого можно получать тепловые изображения без контакта с оборудованиями в инфракрасной спектральной области, называется тепловизором.
Для изготовления первых моделей в 1916 году американским изобретателем Теодором Кейсем использовались фоторезистивные приемники излучения. Начиная с 1940 по 1950 года, бурное развитие тепловизионных технологий было неразрывно связано с применением в военных целях. В свою очередь немецкими учеными было замечено, что охлаждаясь, у фоторезистивного приемника улучшались характеристики.
Ранние тепловизоры были довольно громоздки, медленные, с низкой разрешающей способностью. Их применение было возможным для обследования систем распределения и передачи электроэнергии. С 1970-ых годов, появившиеся переносные системы, стали использовать для диагностирования и контроля прочности зданий.
К началу 80-ых годов более совершенные тепловизоры стали широко использовать в промышленности и медицине. Калибровка тепловизоров происходила так, чтобы можно было получать радиометрические изображения с возможностью измерения температуры по всей плоскости, со всех точек изображения — термограммы.
Термограммой называется обработанное электроникой термическое изображение объекта на дисплее с различными цветовыми градациями, которые соответствуют инфракрасному излучению поверхности объектов.
Стандартный тепловизор состоит из объектива с защитной крышкой, дисплеем, приемником излучения, обрабатывающей электроникой. Так же комплектуется органами управления, устройством хранения данных, программным обеспечением для обработки полученных данных и создания соответствующих отчетов. Компоненты в зависимости от типа и моделей тепловизионных систем могут изменяться.
Стоит уделить небольшое внимание программному обеспечению, которое с успехом используется в большинстве современных тепловизионных системах и весьма удобно для пользователя. Видимые тепловые цифровые изображения импортируются на компьютер. Там их можно просматривать с использованием разных цифровых палитр, производить разнообразные настройки радиометрических параметров, и в полной мере использовать все функции анализа. После обработки, изображения можно вставлять в шаблоны отчетов, распечатать на принтере, сохранять электронных носителях или отправлять заказчику по всемирной сети Интернет.