Главные особенности продажи квартир по доверенности

21.11.2016

Главные особенности продажи квартир по доверенностиПри покупке квартиры нередко можно столкнуться с продавцом, который действует через представителя по доверенности. Сам факт заключения договора купли-продажи с лицом, который из документов имеет одну лишь доверенность, должен вызвать у каждого внимательного покупателя массу вопросов и небезосновательные опасения. Опытные риелторы знают, что за такого рода сделками часто стоят мошенники, иногда даже криминал. Кстати, найти отличную недвижимость можно на сайте http://advecs-tmn.ru.

Скрытые опасности совершения сделки с недвижимостью

Несомненно, существуют совершенно безобидные и прозрачные ситуации, когда покупатель по тем или иным причинам не имеет возможности самостоятельно искать покупателя и заниматься оформлением сделки. Для этого, собственно, и придуман институт представительства. Право на заключение сделки от имени законного владельца подтверждается специальным документом – доверенностью, которая должна отвечать всем требованиям закона к ее форме и содержанию.

Не стоит забывать и о многих рисках, которые существуют при заключении сделок через представителя. Сегодня есть немало пострадавших, которые «попались на крючок» мошенников, которые активно используют для совершения подобного рода сделок поддельные доверенности. Есть и много других ситуаций, которые повлекут за собой признание сделки незаконной, а покупатель лишится приобретенной квартиры. При этом вернуть деньги удается далеко не всем. Аналогичная ситуация ждет покупателя, если доверенность была выдана лицом, который признан судом недееспособным, состоит на учете у нарколога или психиатра, а также, если на момент совершения сделки, доверенность была отозвана или срок ее действия истек.

На что нужно обратить внимание?

Если вы не можете полностью обезопасить себя от риска заключения сомнительной сделки, лучше сразу отказаться от любых правоотношений с доверенным лицом. Это позволит сохранить в целости и сохранности все денежные средства, которые порой зарабатываются тяжелым трудом, поэтому терять их совсем не хочется. Если у вас серьезные намерения на заключение сделки, нужно будет тщательно проверить такую информацию:

  • кому принадлежит право собственности на квартиру. При этом лучше лично встретиться с хозяином и проверить все правоустанавливающие документы;
  • действительна ли доверенность (проверить срок ее действия, отозвана или нет), а также убедиться в том, что доверитель жив и находится в здравом уме;
  • не состоит ли собственник на учете у психиатра или нарколога.

Если какой-либо из пунктов выяснить не удается, или же доверенное лицо всячески препятствует личной встрече с владельцем квартиры, от такой сделки нужно сразу отказаться и желать об этом не надо.