Насколько ошибочно наше мнение о «ешках»?

14.11.2019

Насколько ошибочно наше мнение о «ешках»?В последнее время вышло много противоречивых публикаций и телевизионных программ на тему пищевых добавок с индексом «Е». Поэтому, разобраться в этом вопросе сегодня сложно, хотя и необходимо.

На самом деле, многие из «ешок» — полностью природного происхождения. Например, E330 — не что иное, как лимонная кислота, у всех цитрусовых, E160 — каротин, содержащийся в томатах, а E101 — это витамин В2 рибофлавин, из морских водорослей выделяют Е400 — альгинат натрия и не только. И тем более, ни для кого не секрет, что в пищевой промышленности не осталось ни одной отрасли, где бы не использовались добавки.

Пищевые добавки, на самом деле — это вещества, которые сами по себе не потребляются как пищевые продукты, добавляются в пищевой продукт для выполнения определенных функций, таких как улучшение структуры, усиление аромата, увеличение продолжительности хранения и тому подобное.

Сегодня многие ошибочно уверены, что буквально, все усилители — это «химия», и в том они, безусловно, являются вредными. Однако на самом деле добавки применяются для обеспечения соответствия санитарно-гигиеническим нормам в пищевой промышленности, утвержденным регулирующими инстанциями. Часть добавок да, может оказывать негативное влияние на организм человека, но все дело в том, что на практике они не являются запрещенными, поскольку это «меньшее зло», позволяющее обеспечить товарный вид продукта и, соответственно, объем продаж.

Другие добавки считаются достаточно безопасными (молочная кислота, лимонная кислота, сахароза и др.). Однако, следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому уровень их безопасности, также различен.

Технический прогресс в пищевой и перерабатывающей отраслях базируется на достижениях науки, в том числе и знаниях о питании. Он непосредственным образом связан с новыми технологическими возможностями, которые появились и продолжают появляться в результате достижений науки и техники. Все это приводит не только к совершенствованию технологии получения традиционных продуктов питания, но и создание нового поколения этих самых продуктов, отвечающих требованиям и реалиям. Это продукты питания со сбалансированным составом, низкой калорийностью, пониженным содержанием сахара, специального функционального назначения, а также, продукты быстрого приготовления и длительного срока хранения.

Создание продуктов питания, соответствующих этим требованиям, в наше время невозможно без использования тех самых пищевых добавок. Именно поэтому, буквы «Е» на этикетке продукта бояться не нужно. Главное — относиться к пищевым добавкам с умом.

Похожие записи

Доступная детская стоматология Доступная детская стоматология

Детская стоматология развивается активно и динамично. В клинике ей уделено особе внимание. Стоматологи предлагают юным пациентам не только ряд безболезненных и полезных процедур для...

14.02.2024
Качественные косметологические процедуры Качественные косметологические процедуры

Каждый человек хочет выглядеть красиво и ухоженно, несмотря на возраст или пол. На сегодняшний день существует множество различных процедур, которые позволяют добиться желаемого эффекта. И...

1.06.2019
Качественный гормон роста для спортсменов Качественный гормон роста для спортсменов

Ансомон - фармацевтический сорт Х.Г.Х. Этот конкретный Х.Г.Х производится на одной из крупнейших фабрик Китая - Аньхой-Анке-Био, которая контролируется китайским правительством. Это...

16.05.2017
Кисломолочная диета на твороге Кисломолочная диета на твороге

Все мы знаем, как полезны кисломолочные продукты. Благодаря наличию кислоты, молочные продукты помогают очистить и продезинфицировать желудочно-кишечный тракт. Стоит даже вспомнить о том,...

21.10.2016
Солярий как отличный способ получения загара в городе Солярий как отличный способ получения загара в городе

Жители больших городов, которые хотят иметь красивый загар, даже если им не удалось посетить какой-нибудь курорт, часто записываются в солярии при салонах красоты. Этот метод получения...

28.10.2015
ОРВИ: симптоматика и лечение ОРВИ: симптоматика и лечение

ОРВИ - это аббревиатура, которая расшифровывается, как острая респираторная вирусная инфекция. Под этим медицинским термином подразумевается целая группа клинически и морфологически...

30.09.2015