Насколько ошибочно наше мнение о «ешках»?
14.11.2019В последнее время вышло много противоречивых публикаций и телевизионных программ на тему пищевых добавок с индексом «Е». Поэтому, разобраться в этом вопросе сегодня сложно, хотя и необходимо.
На самом деле, многие из «ешок» — полностью природного происхождения. Например, E330 — не что иное, как лимонная кислота, у всех цитрусовых, E160 — каротин, содержащийся в томатах, а E101 — это витамин В2 рибофлавин, из морских водорослей выделяют Е400 — альгинат натрия и не только. И тем более, ни для кого не секрет, что в пищевой промышленности не осталось ни одной отрасли, где бы не использовались добавки.
Пищевые добавки, на самом деле — это вещества, которые сами по себе не потребляются как пищевые продукты, добавляются в пищевой продукт для выполнения определенных функций, таких как улучшение структуры, усиление аромата, увеличение продолжительности хранения и тому подобное.
Сегодня многие ошибочно уверены, что буквально, все усилители — это «химия», и в том они, безусловно, являются вредными. Однако на самом деле добавки применяются для обеспечения соответствия санитарно-гигиеническим нормам в пищевой промышленности, утвержденным регулирующими инстанциями. Часть добавок да, может оказывать негативное влияние на организм человека, но все дело в том, что на практике они не являются запрещенными, поскольку это «меньшее зло», позволяющее обеспечить товарный вид продукта и, соответственно, объем продаж.
Другие добавки считаются достаточно безопасными (молочная кислота, лимонная кислота, сахароза и др.). Однако, следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому уровень их безопасности, также различен.
Технический прогресс в пищевой и перерабатывающей отраслях базируется на достижениях науки, в том числе и знаниях о питании. Он непосредственным образом связан с новыми технологическими возможностями, которые появились и продолжают появляться в результате достижений науки и техники. Все это приводит не только к совершенствованию технологии получения традиционных продуктов питания, но и создание нового поколения этих самых продуктов, отвечающих требованиям и реалиям. Это продукты питания со сбалансированным составом, низкой калорийностью, пониженным содержанием сахара, специального функционального назначения, а также, продукты быстрого приготовления и длительного срока хранения.
Создание продуктов питания, соответствующих этим требованиям, в наше время невозможно без использования тех самых пищевых добавок. Именно поэтому, буквы «Е» на этикетке продукта бояться не нужно. Главное — относиться к пищевым добавкам с умом.