Новое в биотехнологиях: Cпрайт от головной боли
06.02.2013Китайские ученые в своих исследованиях предположили, что если во время принятия алкоголя, мы запиваем каким-то напитком, то это меняет воздействие спиртного на наш организм. В испытании брали участие большой перечень безалкогольных напитков, в результате оказалось, что напиток «Спрайт» является потенциальным средством для избавления проблем от симптомов, связанных с алкоголем. Всем известно, что алкоголь плохо влияет на наш организм. После употребления, он сначала, приводит человека в чувство опьянения, через некоторое время появляется похмелье. Систематического употребление алкоголя поражает печень, может привести организм человека к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, инсульту.
Некоторые последствия, которые возникают после приема алкоголя, вызваны не этиловым спиртом, а ацетальдегидом (метаболит этанола). Этанол, с помощью фермента алкогольдегидрогеназа (ADH), проходит метаболизацию до ацетальдегида. Тот в свою очередь, с помощью другого фермента – альдегиддегидрогеназа (ALDH), переходит в ацетат. Ацетат в отличие от ацетальдегида, безвреден, и даже частично может вызывать полезные эффекты, делая легче те последствия приема алкоголя. Отсюда напрашивается вывод: чтобы уменьшить вредные последствия, после употребления алкоголя, нужно как свести до минимума время пребывания в организме ацетальдегида.
Хуа-Бинь Ли, решил что если использовать вещества, изменяющие активность ферментов, тогда удалось бы добиться снижения активности ацетальдегида в организме. В итоге, были проведены эксперименты с 57 подопытными, в качестве которых выступали газированные напитки и травяные чаи. Их проверяли на активность ферментов (ALDH и ADH).
В итоге было обнаружено, что некоторые напитки увеличивают активность ADH, что приводит к ускорению процесса выработки токсичного ацетальдегида, тем самым, подавляя вывод из организма ацетальдегида. Таким образом, подобные напитки только усиливают симптомы похмельного синдрома. Также были найдены напитки, что наоборот, усиливают активность фермента ALDH, и тем самым способствуют распаду структуры ацетальдегида. В итоге, это снижает пагубное воздействие алкоголя на организм. К таким напиткам относится всемирно известный «СПРАЙТ». Ведущий эксперт Экстерского университета Эдзард Эрнст, считает проделанную работу интересной, но чтобы убедится в результатах окончательно, нужно провести повторные эксперименты, уже в ближайшее время.