Как кишечные бактерии регулируют кровяное давление
25.08.2014Ученые из Йельского университета и из университета Джона Хопкинса нашли связь, существующую между рецепторами обоняния, которые расположены обычно в носу, но как оказалось, распространяющимися на стенках кровеносных сосудов во всем теле, уровнем кровяного давления и кишечными микроорганизмами. Был выявлен особый регуляторный организм, в котором играют главную роль бактерии, которые располагаются в кишечнике человека. По мнению исследователей, данное открытие поможет взглянуть по-новому на причины возникновения гипертонии и ее лечение.
Руководитель группы, Дженнифер Плужник, физиолог Школы медицины университета Джона Хопкинса, рассказала, что наличие рецептора обоняния Olfr78 в почечной артерии, на ее стенках и мелких ответвлениях она открыла совершенно случайно, еще несколько лет назад. Позже вместе со своей группой она обнаружила наличие этого рецептора на стенках мелких капиллярных кровеносных сосудов, которые проходят через все ткани тела, включая кожу, скелетную мускулатуру, сердце и диафрагму.
Исследователям под руководством Плужник удалось установить, что рецептор Olfr78 играет роль хеморецептора. Он начинает работать благодаря действиям неразветвленных короткоцепочечных жирных кислот НКЖК, которые образуются в процессе разложения целлюлозы и крахмала анаэробными микроорганизмами кишечника. После этого НКЖК поступает из кишечника в кровоток, где в последствие взаимодействует с рецептором обоняния Olfr78.
Эксперименты проводились на лабораторных мышах. У одних присутствовал ген Olfr78, а у других он отсутствовал. Они показали, что НКЖК, поступая в кровь и связываясь с рецептором, приводит к повышению у организма кровяного давления. Однако механизм воздействия, как оказалось, нелинеен, в нем принимает участи еще один НКЖК-рецептор, Gpr41, находится он на стенках кровеносных сосудов. Эффект от связи этого рецептора с НКЖК абсолютно противоположен результату взаимодействия с Olfr78, при этом он является более выраженным.
Авторы исследования отмечают, что выявленные факты могут объяснить феномен небольшого уменьшения кровяного давления после принятия пищи. Во время еды в организм поступает большое количество НКЖК, что в норме должно вызывать понижение давления за счет взаимодействия с этими двумя противоположными рецепторами. Они уравновешивают друг друга, но все же рецептор Gpr41 несколько преобладает.