Нобелевская премия 2013 года по химии
23.08.2014Протекание химических реакции происходит с огромной скоростью, для ученых недоступно видение того, как электроны виляют между ядрами атомов. Этой проблеме была посвящены работы лауреатов Нобелевской премии, текущего года, чтобы найти маршруты прохождения электронов в веществе, были использованы компьютерные технологии. Предоставление точной информации о том, как протекают химические процессы, дает возможность оптимизировать структуру катализаторов, разных функциональных веществ.
Нобелевскую премию в текущем 2013 году, получают Мартин Карплюс (Гарвардский и Страсбургский университеты), Майкл Левит (Стенфордский университет), и Арии Воршелл (университет Южной Калифорнии) за удачное проведение работ по разработке моделей сложных химических систем.
Не секрет что компьютеры на сегодняшний день используются всеми и везде, в частности и ученными, для проведения своих экспериментов. Возможно, что это происходит благодаря тем людям, которые номинированы сегодня на премию. Именно они еще в 1970 году, заложили те методы, которыми пользуются ученые по всему миру, до сегодняшнего дня. Благодаря Воршеллу, Левиту, Карплюсу мы можем сегодня понимать суть процессов, но в то же время, не можем наблюдать за ними невооруженным глазом.
Говоря о работах наших ученных, можно сказать, что им удалось, соединить в одно целое квантовую механику и ньютоновскую физику. Классическая физика помогла ученым разработать простые и экспрессивные модели, имеющие способность проводит анализ сложных химических систем. Параллельно, физика Ньютона, сделала свой вклад в динамическом анализе химических процессов. Раньше, до открытия троих ученых, расчеты проводились на основе квантовых моделей, что было очень дорого, со стороны затрат на вычислительные мощности. Кроме того, процессу поддавались только молекулы, незначительного размера.
Нобелевские лауреаты этого года отличились, в том, что смогли изъять лучшее с обоих физик, и на их основе построит комбинаторные методы, с присутствие как классической, так и комбинаторной физики. К примеру, для того чтобы смоделировать ситуацию взаимодействия лекарства с белком, квантовые подходы используются компьютером, только для той части белка, которая непосредственно взаимодействует с лекарством, остальная, больше по размеру часть белка обсчитывается компьютером, основываясь на методах классической физики.