Искусственный гамбургер обошелся в 383 тыс. долларов
23.08.2014Недавно в Лондоне состоялась презентация, на которой зрителям продемонстрировали гамбургер. Его мясную часть вырастили из стволовых клеток. Известно, что финансированием данного проекта занимался Сергей Брин. Выращенное в лабораторных условиях мясо публике представил голландский физиолог Марк Пост. Из созданного таким необычным способом продукта сделали гамбургер, демонстрация которого стала основой лондонской пресс-конференции.
Авторы заявили, что их исследование будет способствовать решению проблем нехватки пищи во всем мире. Спонсором проекта выступил один из владельцев интернет-гиганта Google С. Брин. Производство искусственного бургера обошлось ученым в 380 тыс. долларов. Мясо вырастили с помощью стволовых клеток, извлеченных из организма коровы. Как отметили ученые, в результате удалось воссоздать около 20 тыс. волокон, впоследствии ставших котлетой. Естественную окраску говядина приобрела благодаря использованию пищевых красителей.
На презентации приглашенные зрители и эксперты собственными глазами смогли увидеть, процесс приготовления гамбургера: в фарш добавили соль, яичную муку, хлебные крошки. После этого специалисты пожарили бургер на гриле. Продукт попробовали Джош Шонвальд и Ханни Рутцлер. Известный писатель и журналист заявил публике, что ожидал от продукта будущего лучшего вкуса. По его мнению, создателям удалось точно воссоздать текстуру, но вкус мяса оставляет желать лучшего.
Специалист по питанию согласился с коллегой и отметил, что гамбургер действительно практически не имеет вкуса. Ханни Рутцлер предположил, что причиной подобного стало отсутствие жиров. Создатель искусственной говядины Марк Пост рассказал журналистам, что массовый выпуск продукта может начаться уже через 10 лет. По его словам, использовать коров в производстве крайне неэффективно. Для получения 15 г белка животного происхождения корове нужно съесть около 100 г растительного.
Ученый объяснил, что содержание животных оказывается очень затратным из-за необходимости доставки качественного корма. Сельскохозяйственная организация ООН полагает, что продовольственный кризис уже совсем скоро захватит нашу планету. Специалисты уверены, что продажи мяса вырастут в ближайшее время на 60-70%. Исследователь Марк Пост считает, что успеет сделать свою разработку доступной для масс и в буквальном смысле накормит население нашей планеты.